Краски акриловые

Лакокрасочные материалы и их применение

Использование ЛКМ хорошо известно. Это создание архитектурно-декоративного вида и защита материалов от воздействия окружающей среды. Каждая разновидность ЛКМ имеет свое назначение: одни пригодны исключительно для наружных работ, другие – только для внутренних, третьи – универсальны, четвертые – придают поверхностям некоторые специальные свойства. Все лакокрасочные материалы (лаки, краски, эмали) содержат в своем составе связующее вещество, пигмент и наполнитель, а так же целый ряд специальных добавок (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки и т.д.), предназначенных для повышения их технологических и эксплуатационных характеристик. Косвенным показателем наличия добавок, как впрочем, и качества остальных составляющих, является цена продукта. Несмотря на то, что добавки присутствуют в сравнительно небольших количествах, стоимость их достаточно высока, поэтому не следует ожидать безупречного качества от дешевых красок.

Лакокрасочные материалы делятся на две большие группы: водоразбавляемые составы и составы, содержащие летучие органические растворители. Пленка, образующаяся при нанесении краски на поверхность, выполняет защитно-декоративные функции. Проще говоря, она должна скрыть под собой поверхность и защитить ее от возможных механических воздействий, а так же обеспечить необходимый уровень визуального комфорта. Именно эти свойства определяют пригодность краски для эксплуатации в тех или иных условиях. Сегодня за рубежом доля строительных водо-разбавляемых материалов весьма велика например, в Германии достигает более 90% от общего количества применяемых ЛКМ. Для фасадных работ более60%. В России этот показатель соответствует 15-20%. Обусловлено это и экологичностью, и удобством применения, и долговечностью ВД ЛКМ. Несомненно, что в этом веке именно водо-дисперсные лакокрасочные материалы будут играть доминирующую роль, занимая все новые и новые секторы рынка.

Водо-дисперсионные материалы выпускаются на базе следующих основных типов связующих:

– поливинилацетат (ПВА) (ВД-ВА)

– бутадиен-стирол (БС) (ВД-КЧ)

– стирол - акрилат (СА) (ВД-АК)

– акрилат (А) (ВД-АК)

– версатат (ВС) (ВД-АК)

Каждый вид связующего имеет свои преимущества и недостатки.

ЛКМ для наружных отделочных работ включают фасадные краски, материалы для минеральных подложек, окрашивания древесины и для текстурированных покрытий. Фасадные краски в свою очередь могут быть водно-дисперсионными, силикатными или силиконовыми. Наиболее популярные ЛКМ классические водно-дисперсионные. Одно из самых важных требований, предъявляемых к краскам для отделки фасадов зданий – высокая атмосферастойкость и срок службы покрытий на их основе.

Фасадные покрытия подвергаются воздействию многих разрушающих факторов:

- перепаду температур;

- истиранию;

- УФ облучению, приводящему к фотохимическому разложению пленкообразователей;

- влиянию химических веществ, содержащихся в промышленной атмосфере, воде;

- микроорганизмов, приводящему к росту плесени, водорослей и лишайников.

К этим материалам предъявляют очень высокие требования! Они должны быть устойчивы к омылению и мелению, а покрытия на их основе должны характеризоваться хорошей адгезией, блеском и его стабильностью в процессе эксплуатации, а также одновременно быть достаточно паропроницаемыми и обладать низким водопоглощением. Следует помнить, что существует значительное отличие между стойкостью к УФ излучению пигментированных и непигментированных ЛКМ, так как пигменты и наполнители действуют как УФ абсорберы. Предотвращая деструкцию пленкообразователя. Это справедливо для фасадных красок с ОКП 40-50%.

В настоящее время возрастает спрос на водно-дисперсионные ЛКМ, не содержащие даже небольших количеств растворителя. Это требование может быть удовлетворено при использовании дисперсий с МТП (минимальная температура пленкообразования) ниже 5С.

К таким продуктам могут относиться как акриловые, так и стирол акриловые сополимеры.

Атмосферостойкость покрытий, содержащих диоксид титана и не содержащих его различна. В качестве пленкообразователей использовали три типичных стирол акриловых сополимера с показателями, приведенными в таблице №1.

Дисперсия Содержание мономеров % (по массе) t°C НТП°С
Бутил-акрилат Стирол
Мягкая 60 40 8 < 1
Средняя 50 50 27 18
Жёсткая 40 60 43 40

На рынке ЛКМ делятся на водно-дисперсные и орган разбавляемые, кроме того как те, так и другие различаются по типу пленкообразующего вещества, на основе которого они изготовлены: алкидные, акриловые, бутадиен-стирольные и т.д. От этого и зависят основные свойства ЛКМ, их схожесть и различия.

Алкидные материалы могут быть изготовлены как на основе водных дисперсий, так и на основе органорастворяемых смол, соответственно такие материалы будут иметь свойства, обусловленные одним типом связующего и будут иметь различия, обусловленные разными типами разбавителей, содержащихся в их рецептурах, в первом случае это вода, во втором органические растворители. Например, водные алкиды, также как и органоразбавляемые, будут иметь более длительный период отверждения пленки ЛКМ по сравнению с материалами, изготовленными на других пленкообразующих веществах, допустим на акриловой основе, т.к. у них пленкообразующее вещество одной природы, но в силу различия в природе разбавителей, водные алкидные материалы пожаровзрывобезопасны, не имеют запаха, а органоразбавляемые пожароопасны, токсичны и имеют резкий неприятный запах.

Все водо-дисперсионные ЛКМ имеют следующие преимущества!

Более экологичны

Не обладают неприятным запахом

Не горючи и не взрывоопасны

Легки в применении т.к. для разбавления нужна только вода, инструмент легко и быстро очищается водой.

Преимущественное большинство водно-дисперсионных материалов быстро сохнет, хорошо колеруется. На основе водных дисперсий можно создавать дышащие, паропроницаемые покрытия. Из выше перечисленных свойств органоразбавляемые алкидные ЛКМ имеют только хорошую способность к колеровке. К преимуществам органоразбавляемых алкидов над водно-дисперсионными ЛКМ можно отнести более высокую стабильность, в том числе к низким температурам, и универсальность применения (дерево, металл, бетон и т.д.).

Считается, что главная функция ЛКМ заключается в защите материалов от разрушений различных видов:

- разрушение металлов от коррозии

- дерево от гниения и других.

Другой важнейшей функцией ЛКМ является: придание изделиям декоративного вида, того или иного цвета поверхности, либо выполнения ряда других специфических функций, которые определяются областью применения.

Основные преимущества использования лакокрасочных материалов перед другими материалами:

  1. Относительная простота нанесения.
  2. Долговечность ЛКМ.
  3. Возможность применения для сложных конструкций и конструкций больших размеров.
  4. Возможность ремонта и восстановления прямо на месте эксплуатации.
  5. Относительно низкая цена.
  6. Возможность получения покрытия любого цвета и текстуры.
  7. Возможность наносить материалы на ржавую поверхность.

Неуклонный рост объемов строительного производства, в том числе жилищного строительства, повлек за собой развитие промышленности строительных материалов. Удовлетворяя спрос на все возрастающие потребности в этом виде продукции, мы предлагаем материалы КАЧЕСТВЕННЫЕ, ДЕШЕВЫЕ и БЕСПРОБЛЕМНЫЕ!!!

Вся производимая продукция соответствует всем экологическим нормам.


Яндекс.Метрика