Пожаростойкие составы

Защити себя и свой дом от огня!

Построить дом, как известно, только полдела, надо еще суметь его защитить. Например, от такого бетствия, как пожар. Этот обзор мы посвящаем элементарным мерам пожарной безопасности. Основная причина пожара, человеческая беспечность. Задуматься над вопросом пожарной безопасности надо еще на той стадии «замысла» иными словами, в тот момент, когда вы лишь собираетесь что-либо строить. На этом этапе вы определяете, кирпичный дом возводить или деревянный, какой фундамент делать, чем и как обогревать будущее жилище – газом, электричеством или устроить печное отопление. Решение каждой из этих проблем так или иначе связано с пожарной безопасностью. Даже если вы об этом не подозреваете. Наиболее важный этап, на котором решаются вопросы пожарной безопасности объекта – проектирование. Нормы пожарной безопасности в обязательном порядке закладываются в проекте. Имеются в виду расположение дома по отношению к соседним строениям, его конфигурация, этажность, материал, и конструкция стен, перекрытий, покрытий.

Как снизить вероятность пожара, если дом уже построен? Прежде всего, необходимо:

  • Провести огнезащитную обработку деревянных и металлических строительных конструкций.
  • Приобрести первичные средства пожаротушения.
  • Предусмотреть косвенные (пассивные и активные) меры защиты.
  • Постараться компенсировать недостатки проекта, если таковые имеются.

Группы огнезащитной эффективности строительных конструкций

Номер группы

Деревянные

Стальные

Покрытие обеспечивает

Снижение потери массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях

Достижение металлом критической t (500°c) за время, мин

Первая

Не более 9% - трудно сгораемая древесина

Не менее 150

Вторая

От 9 до 30% трудновоспламеняемая древесина

От 120 до 150

Третья

Более 30% - не обеспечивает огнезащиты

От 90 до 120

Четвертая

Не существует

От 60 до 90

Пятая

Не существует

От 30 до 60

Шестая

Не существует

Менее 30

Огнезащита деревянных конструкций

Предохранять древесину от огня необходимо, поскольку она относится к традиционным сгораемым материалам. Огнезащита деревянных конструкций заключается, таким образом: в переводе древесины в группу трудновоспламеняемых, а еще лучше – трудносгораемых материалов, разрушающихся лишь в зоне непосредственного действия огня и ограниченно распространяющих горение за ее пределами. Наиболее эффективные способы такой защиты – обработка специальными пропитками и красками.

Краски – их огнезащитное действие основано на том, что при воздействии высоких температур покрытие вспучивается, образуя теплозащитный экран из твердой негорючей пены.

Пропитки – водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины или вводимые способом глубокой пропитки под давлением. Обеспечивают защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном воздействии огня. При этом наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью непосредственного контакта с пламенем. Обработку ими необходимо периодически повторять, при применении снаружи – чаще, внутри – реже.

Естественно, ни одно из этих средств не делает дерево абсолютно негорючим, но каждое из них повышает предел огнестойкости конструкции. Это происходит либо за счет увеличения температурного порога воспламенения древесины, либо в результате увеличения длительности противодействию огню. Кроме того, все перечисленные покрытия облегчают тушение пожара, а в ряде случаев просто исключают возможность его возникновения. До сих пор все пропитки, применяемые для наружной обработки деревянного дома, обеспечивали только вторую группу защитной эффективности. Мы наладили выпуск состава, который обеспечивает первую группу огнезащитной эффективности. При расходе 300г/м2 обеспечивает вторую группу защиты, а при расходе 500г/м2 - первую группу. Таким образом, смысл операции сводится к нанесению на конструкцию специальных химических препаратов, с тем, что бы они проникли в древесину как можно глубже. Антипирены, впитывающиеся в древесину, в ряде случаев исключают возможность возникновения пожара. А если он все же возник, затрудняют распространение пламени по поверхности.

Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты, газообразные забирают у древесины тепло (охлаждает ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду воздуха, необходимому для поддержания огня.

При нанесении пропитки с помощью кисти или тампона глубина ее проникновения в поверхность в лучшем случае составит несколько миллиметров. Это значит, что во время пожара пропитки в сочетании с правильно выбранными конструктивными мерами защиты даст вам пусть не очень большой, но выигрыш по времени – до 30 минут. Такой выигрыш не много, но и не мало! Быть может, это будет то время, в течение которого вы успеете проснуться и взяться за огнетушитель или наполнить ведро водой и вылить ее на очаг возгорания. Или за 30 минут подоспеет вызванная вами пожарная машина.

Разное дерево горит по-разному. Например, дуб тяжело поджечь даже без пропитки, а вот сосна или ель горят прекрасно. Прежде чем прибегать к физико-химическим средствам – таким как огнезащитные пропитки и краски - стоит использовать конструктивные меры защиты древесины от возгорания. Суть этих мер сводится к удалению деревянных конструкций от источников огня или созданию на поверхности таких конструкций различного рода теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т.д.

Любой состав в процессе эксплуатации рано или поздно теряет свои защитные качества. После этого изделие нуждается в повторной обработке. Если она осуществляется тем же составом, что и раньше, - проблем не возникает. Ну а если применяется что-то другое? Прежде, чем использовать новый огнезащитный состав, необходимо поинтересоваться его совместимостью со старым. Ведь не исключено возникновение химической реакции между составами с образованием веществ, которые не являются эффективными антипиренами и, более того, при горении могут выделять токсичные газы и способствовать дымообразованию. Поэтому всегда лучше работать с одним и тем же составом. Мы утверждаем, что недостаточно какого-либо одного способа защиты древесины – защита быть комплексной.

Если уже взялись предохранять древесину, делай это по полной программе – примени и биозащитное средство, и огнезащитное. Мы разработали огнебиозащитные материалы, то есть комбинированные пропитки, содержащие сразу все составляющие – от биоцидов и антипиренов до красящих пигментов и пленкообразующих добавок для защиты от атмосферных влияний.

Пропиточные составы, представляют собой водные растворы солей (антипиренов). Введение в них антисептиков позволяет предохранить древесину еще и от биоразрушения, как правило, это водно-дисперсионные акриловые составы, образующие на поверхности полимерную пленку.

Согласно ГОСТу 30495-97, защитные составы для древесины по характеру действия подразделяются на влагозащитные, биозащитные, биовлагозащитные, огнезащитные, огневлагозащитные, огнебиозащитные и огнебиовлагозащитные. В соответствии с ГОСТом 16363-76 все составы делятся по огнезащитной эффективности на 3 группы:

  • 1 группа – обеспечивает трудносгораемость древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях – не более 9%.)
  • 2 группа – обеспечивает трудновоспламеняемость древесины (потеря массы от 9% до 25%)
  • 3 группа – не обеспечивает огнезащиты древесины (потеря массы более 25%)

Кроме того надо учитывать, что срок службы антипиренов и антисептиков в составе огнебиозащитных пропиток зачастую оказывается разным: у антипиренов – от двух до пяти лет, а у антисептиков – от пяти и выше.

По истечении гарантийного срока службы антипирена древесина потеряет свои огнезащитные свойства и их придется восстанавливать, в то время как антисептические свойства еще сохраняется.

Обработка металлоконструкций огнезащитной краской

При огнезащите металлоконструкций используются специальные краски. В составе таких красок содержатся вещества, которые при экстремальных температурах образуют объемные пенно - и кокс образные структуры, т.е. происходит вспучивание краски, что замедляет процесс нагревания металлоконструкций. В зависимости от требуемого предела огнестойкости здания и конкретных металлических конструкций наносится определенная толщина слоя, которая помимо этого зависит от состава краски и приведенной толщины металлической конструкции. Согласно действующим СНПам, огнезащита металла – необходимая мера пожарной безопасности. Дело в том, что при нагреве выше 500°С, металлы теряют свою прочность. Поэтому, в целях предотвращения неблагоприятных последствий пожара (до обрушения здания, возможности выхода людей, выноса ценного имущества, приезда пожарных и т.д.) выполняется огнезащита металлических конструкций – обработка огнезащитной краской.


Яндекс.Метрика