Композиции для работ с утеплителями

Необходимость работ по утеплению зданий возникает в большинстве случаев из-за желания жить в доме круглый год. При строительстве же дома, например, такая задача не ставилась или оценки по отоплению дома были совершенно иными.

Мы не будем обсуждать утепление зданий изнутри, так как в реальной жизни это не эффективно, нарушает комфортность проживания, да и просто уменьшает жилой объём пространства. Такой метод утепления имеет смысл только для решения локальной задачи. Это может быть утепление промораживаемой стены, создание теплого уютного уголка в доме и т.д. Материалов в продаже для решения таких задач множество, это : тонко нарезанный(от 3 до 8 мм) пенополистирол с уже нанесенным декоративным покрытием, пенофол, просто пенопласт и т.д. Решение этой проблемы ни в коем случае не должно быть громоздким. От себя только добавим, что максимальная толщина утеплителя должна быть 5 см, иначе Вы получите дискомфорт в данном помещении из-за крайней неоднородности температур. Декоративную защиту лучше сделать после проклеивания стеклосетки 5 мм на эластичный состав.

Наиболее популярные на сегодняшний день утеплители – пенополистирол(экструдированый и неэкструдированый), пенополиэтилен и минеральная вата. К первым двум очень неравнодушны наши «любимые» грызуны и пожарники, а вторая отличается крайне капризным характером как с точки зрения гигроскопичности, так и крайне слабыми механическими характеристиками. Добавить к свойствам минеральной ваты можно только то, что данный материал принципиально не годится для мокрых работ. При необходимости можно упаковать вату в водонепроницаемую пленку. При этом будет решен вопрос с накоплением влаги в утеплителе, но крайне сложно добиться целостности конструкции. А вот для навесного фасада – это отличный материал. Правда, жилищному сектору, и тем более частному домостроению получится громоздко и дорого. Такой конструктив подойдет для деревянных либо каркасных домов при утеплении снаружи, и укрывки, например, блокхаусом или виниловой вагонкой. Но эту тему мы не рассматриваем.

При утеплении зданий любым плитным материалом необходимо контролировать процесс приклеивания к стене и избегать любых вертикальных полостей высотой более 30 см. Их наличие приводит к появлению конвекционных потоков и резкому снижению тепловой эффективности наружного ограждения. Мы предлагаем через каждые 30 см проводить горизонтальные полосы из крепежного клея. Таким образом, Вы получите даже дополнительную термоизоляцию из пустот под теплоизоляцией. При этом протяженность пустот по горизонтали не испортит характеристики теплоизоляции.

Наши рекомендации будут достаточно неожиданными. Это происходит из соображений долговечности и бесконфликтности. Хороших материалов для утепления зданий снаружи на рынке на сегодня практически нет. Для цоколя зданий мы рекомендуем экструдированый пенополистирол, а для фасадов – пеностекло (незаслуженно забытое и выдаваемое за сверхновый материал) или легкий керамзит с насыпной плотностью от 200 до 400 килограмм на кубический метр. О долговечности пеностекла можно судить по тому факту, что ещё крепкое здание, построенное в 30-ых годах было снесено в 2002, а пеностекло аккуратно изъято и поехало на следующую стройку:-).

Как вариант хорошего, технологичного и ремонтопригодного метода утепления мы признаем утепление легкими штукатурками с плотностью не выше 500. Для существенного эффекта уже достаточно нанесения слоя 7-8 см. И не важно, какой наполнитель в этой штукатурке будет использован: полистироловые шарики, сверхлегкий керамзит или пеностекло. Важно, что такой фасад будет стоять долго и ремонтировать его легко. А чтобы не «убить» его паропроницаемость, окрашивать необходимо не красками, образовывающими пленку на поверхности, а, например силикатной краской. Прослужит она десятки лет. Только обязательно обработать конечную отделку гидрофобизатором. Фасад всегда при этом будет чище.

Плитное пеностекло имеет смысл применять на фасадах зданий не менее определенной толщины (это необходимо считать для каждого конкретного случая). Не должно быть даже вероятности промораживания позади пеностекла, а точка росы должна оказаться внутри пеностекла.

Есть крайне экзотические материалы как пенокальцит, пеномагнезит и пенокерамика, но пока их цена недосягаема ввиду нежелания что-то менять на строительном рынке. При их массовом запуске даже само понятие процесса строительства и дома изменятся. Пока ведь невозможно представить, что толщины стены достаточно 20 см, а дом не обязательно отапливать, да и охлаждать тоже. Правда, при этом перестанут быть нужными мегатонны цемента.


Яндекс.Метрика