Смеси для теплого домостроения

В этом разделе мы будем рассматривать только те теплоизоляционные материалы, которые хорошо подходят для работ с сухими смесями. Это прежде всего пенобетон, полистиролбетон, экструдированый и неэкструдированый пенопласты, минеральная вата, пеностекло и керамзит.

При создании стен и конструктивов с высокими теплоизолирующими способностями необходимо каждый раз оценивать, где находится точка росы (граница выпадения водяного пара) при самых разных вариантах температур. Всех волнует прежде всего холодная зима. При этом из-за огромной разницы во влажности внутри и снаружи, пар стремится проникнуть через стены наружу здания. И если на его пути встретится гидрофильный (накапливающий влагу) материал и точка росы находится в данный момент именно в нем(а это при колебаниях температур на улице, наступит когда-то обязательно), наступает критический момент для теплоизоляции:

материал начинает намокать, терять теплоизолирующую способность, точка росы в пространстве начинает занимать все большие размеры, стена быстро промерзает и при внешней целостности строения, при сильном промерзании могут наступить разрушения.

Мы называем это конфликтной ситуацией. Разрешить ее можно многими способами. Два из них наиболее просты и реальны.

  1. Паропроницаемость конструкции изнутри наружу должна нарастать.
  2. Постановка дополнительных пароизолирующих слоев перед основной теплоизолирующей частью конструкции.

Мы считаем использование материалов с крайне высокой паропроницаемостью (минеральная вата, автоклавный газобетон) делом крайне ответственным с точки зрения сочетаемости и долговечности. При использовании данных материалов нужно не только грамотно рассчитать конструктив стены, не только следить за правильным исполнением работ, но и постоянно отслеживать состояние стен при эксплуатации.

Речь прежде всего о гидрофильных материалах. Представим, что у Вас произведено утепление минеральной ватой и оштукатурено снаружи. Где-то в штукатурке появилась дырочка, у окна и под крышей из-за ветра происходит намокание минеральной ваты, быстро падает теплоизолирующая способность участков стен. Точка росы неизбежно оказывается в этих местах. И процесс намокания стены, а равно потери ее теплоизолирующей способности нарастают в геометрической прогрессии. Страшилка? Нет. Мы просто говорим всем о том, что такие здания требуют постоянного контроля. И в случае упущения ситуации на пару лет, у хозяина останется только один выход – капитальный ремонт.

Поэтому уже при строительстве зданий необходимо думать о том, как Вы его будете обслуживать. Ведь вместо ежедневного контроля можно подобрать материалы и произвести работы так, что и следить будет особо не за чем.

Если очень кратко, идеальное сочетание материала стены изнутри наружу должно выглядеть так: массивный материал с невысокими теплоизолирующими способностями с массой на квадратный метр стены около 100 кг(это создаст хорошую тепловую инерцию в помещении и одинаковые температуры по всем помещениям), пленка или обработка для снижения паропроницаемости, материал основной теплоизоляции стены и внешняя отделка стены с крайне высокой паропроницаемостью, обработанная гидрофобизатором (во избежание намокания снаружи). Конечная теплоизолированность стены с применением современных материалов достаточно просто достигает 5.

Отдельно необходимо сказать о цоколе зданий. На цоколь выливается в течение всего года больше всего воды, он плохо проветривается из-за растущих рядом растений, намокает и разрушается. Поэтому: отнеситесь с большим вниманием к первым двум метрам высоты здания. Они должны быть хорошо защищены морозостойкими штукатурками и сделаны из материала, не допускающего миграцию влаги снизу вверх (например, высота поднятия воды по газобетону составляет порядка 4 метров!). В идеале – из материала, не впитывающего и не накапливающего влагу ( например, экструдированый пенополистирол или плитное пеностекло).


Яндекс.Метрика